Съемка и монтаж домашнего видео фильма — плагины

Компьютер для видеомонтажа

В первой части этой публикации мы коснулись стратегической стороны вопроса о создании качественного домашнего видео, хотя повторю, что слово домашнего вовсе не означает что наше видео будет уступать профессиональному аналогу. И так, с программами мы уже определились и перейдем к не менее важной теме, которая касается дополнительных модулей к нашим программам, так называемым плагинам.

видеомонтажСуществуют тысячи различных плагинов к нашим программам, но количество — это еще не значит качество нашего видео, а именно качество нам будет нужно в первую очередь. За количеством гнаться не будем и выберем самые нужные плагины для монтажа нашего видео.

Начнем с того что мы снимаем обыкновенной бытовой камерой, которая выполняет компрессию наше видео материала. Как правило видео при компрессии разбивается на блоки и каждый формат укладывает эти блоки или контейнера по-своему. К примеру наша камера кодирует в контейнер AVCHD (.MTS) используя формат MP4. Мы не будем углубляться в природу различных контейнеров, и для ясности скажем более коротко, для того что бы работать с нашим видеоматериалом в монтажном редакторе, нам так или иначе надо будет несколько раз его перекодировать, сюда входит подготовка выбранных видеосюжетов (удаление ненужных или бракованных фрагментов) создание чернового проекта, потом чистового, две цветокоррекции, первичная и вторичная и так далее, что естественно будет вести изначально к значительной потере качества, появлению различных артефактов.

Что бы избежать потерю качества, лучше с самого начала весь наш отснятый видеоматериал раскодировать, провести декомпрессию, используя один из монтажных кодеков, поддерживающих высокий битрейт. О подготовке видеоматериала к монтажу я писал тут http://video-film.su/gopro-cineform-podgotovka-video-k-montazhu.html Отнеситесь к этому наиболее серьезно, это залог высокого качества нашего будущего видео.


И так, видеоматериал у нас готов и давайте займемся исправлением ошибок, это может быть стабилизация изображения, особенно это проявляется если мы снимаем с руки. Плагин Стабилизатор видео ProDAD Mercalli v2.0.115 Данный плагин интегрируется в Adobe Premiere Pro и прекрасно справляется с задачей стабилизации нашего видео. Очень часто многие из нас сталкиваются проблемой мерцания видео, особенно это часто бывает при съемках в помещении, да и вообще это проблема всего цифрового видео особенно когда снимаем с высокой частотой кадров. С мерцанием будем боротсья с помощью плагинов RE:VisionFX DE:Flicker и GBDeflicker Еще одна проблема это цифровой шум, когда из за недостатка освещения на видео появляются ненужные шумы, зерна такие, но и тут все исправимо, существует несколько плагинов из которых я предпочитаю REVisionFX DE-Noise а лучше всего Neat Video. Это пожалуй основные проблемы с которыми мы сталкиваемся при подготовке видеоматериала к монтажу.

Далее рассмотрим плагины, которые помогут нам сделать наше видео эффектным и привлекательным. Конечно никакое видео не будет выглядеть профессиональным без крутых титров, тут тоже особых проблем нет, создать титры нам поможет плагин NewBlue Titler Pro можно установить и шаблоны титров для видео, они тут . Все подробное описание на этих страницах. В этой статье я предлагаю самые необходимы плагины для создания домашнего видео, на самом деле их очень много, просмотреть и выбрать нужные именно вам можно в этом разделе. О цветокоррекции мы поговорим в следующей публикации, на ней надо будет немного задержаться, так как именно она придаст нашему домашнему фильму профессиональный вид.

Первая часть «Съемка и монтаж домашнего видео фильма»

Продолжение следует

Если публикация была полезна вам, просим нажать на иконки социальных сетей!

Похожие записи

Оставить комментарий