Рафаэль Муксинов — АНАТОМИЯ СМИ

Рафаэль Муксинов

СМИ называют четвертой после законодательной, судебной и исполнительной властью. В то же время очевидно, что реальная власть средств массовой информации часто по значению значительно превосходит ее порядковый номер. Хорошо известно, что тот, кто владеет информацией, владеет миром.

ИДЕАЛЬНЫЕ СМИ

Такие СМИ соблюдают нормальные стандарты журналистики : объективность, толерантность, плюрализм, предоставление доказательств, честный анализ. Они содержат умеренный скептицизм, здоровый интеллектуальный анархизм, обладают смелостью подвергать что-то сомнению, имеют широкую повестку дня без табу и зон умолчания. Они не игнорируют высокую лексику. Такие СМИ имеют внутреннюю свободу и подлинно независимы. Есть ли такие СМИ в современном мире вообще и в Литве, в частности?

РЕАЛЬНЫЕ СМИ

Рафаэль МуксиновГлавное ограбление века-исчезновение независимых СМИ состоялось! Все «независимые» ныне СМИ кому-то принадлежат и в случае необходимости быстро занимают «правильную» точку зрения. Например, немецкие СМИ почти не расходятся в своих оценках с мнением госпожи Меркель по всем важнейшим вопросам — Сирии, отношений с Россией и поддержания в отношении неё санкций, вектора атлантической направленности и т. д. Современные масс-медиа превратились из источника информации и канала обратной связи в эффективный инструмент манипуляции массовым сознанием и управления политическим поведением граждан.

Французский эксперт Ксавье Моро отмечает, что порядка 75% французов не доверяет информации из СМИ, особенно в вопросах внешней политики. И это не случайно. Многие журналисты признают, что порой идут на откровенную ложь в материалах, чтобы добиться желаемого результата.

Другой представитель французского политического сообщества Иван Бло  говорит о кризисе доверия к СМИ как во французском, так и европейском обществах. По его мнению, французы в целом гораздо благожелательнее относятся к России и к ее политике, чем это можно представить на основании заявлений представителей правительства и прессы.

   Институт изучения общественного мнения  Гэллапа зафиксировал значительное падение доверия американцев к национальным СМИ. Как установили исследователи, лишь 32% населения доверяют журналистам в вопросе освещения событий, происходящих в мире и внутри страны. В ходе предыдущего опроса этот показатель составлял 40 процентов.

Согласно Всемирному индексу Свободы прессы в 2013-14гг. Литва занимала  32 место в мире.

Кризис и утрата доверия к традиционным СМИ  вызвали рост популярности социальных сетей и электронных каналов коммуникаций, но первоначальный энтузиазм сменился разочарованием, ибо новые технологии оказались еще более удобным средством манипуляции, чем прежние.

Одна из самых опасных  тенденций последнего времени-ограничение  свободы информации под предлогом  угроз национальной безопасности. Теперь запрещать не запрещается! СМИ давно ходят строем, дружно отбивая шаг по команде внешнего и внутреннего   политического куратора.

Таким образом, современные масс-медиа превратились из источника информации и канала обратной связи в эффективный инструмент манипуляции массовым сознанием и управления политическим поведением граждан.

ВСЕ МЫ-ЖЕРТВЫ СМИ

 -Они активизируют в людях иррационализм и агрессивность. Происходит оболванивают людей в промышленном масштабе.

-Формируют в обществе конформизм(приспособленчество), и инфантилизм(незрелость, неумение принимать осознанные решения и брать на себя ответственность).

-Все большее усложнение мира сопровождают  чудовищным упрощением подходов к его осознанию. Теперь  краткость-не сестра таланта! Несколькими клише, шаблонами и штампами журналисты пытаются объяснить сложнейшие явления. Обществу прививается поверхностность Не обязательно по злому умыслу : анализ зависит от предпосланных парадигм (моделей) мышления и умственных способностей журналиста.

Скачать все плагины для для

Adobe Premiere и Adobe After Effects 2017

 

— СМИ размывают грань между правдой и вымыслом, добром и злом. Бернард Шоу в свое время заметил, что порой  СМИ не видят разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации.

-Обесценивают смыслы и  духовные ценности, которые традиционно  определяли  ориентацию души. Идея патриотизма, например, в одних СМИ стала  последним прибежищем  негодяев. В других-синонимом  банально-агрессивного национализма средневекового типа, который так и не смогли новые элиты  восточноевропейских стран трансформировать в национальный успех.

— В «Собачьем сердце» М.Булгакова содержится рекомендация не читать газеты до обеда. Увы, современные СМИ часто нежелательно смотреть, слушать и читать ни до, ни после обеда. Особенно противопоказано иметь с ними дело на ночь! Это просто какая-то информационная травматология, в которой весь мир предстает одной  большой …желтой газетой!

-Классик философии постмодерна  Ж. Бодрийяр термином «порнография» обозначал сочинения, которые лишают смысла  и значения то, что они описывают. Не этим ли  уже традиционно занимаются  многие СМИ!?

— Репутация многих СМИ раскачивается на виселице бесславия. Единицей измерения содержательности их  текстов смело можно считать 1 глюк. Тысячу раз был прав американский писатель Р. Брэдбери, утверждавший, что современная фантастика-это окружающая нас реальность, доведенная до абсурда! Очевидно, что то же можно сказать о современных масс-медиа!

-Тревожно то, что СМИ  пытаются осуществлять контроль над смыслами и значениями языка. Давно известно: все элементы социального разложения навязываются нам посредством языковых систем. Происходит распятие слова в пространстве. Все речевые инновации- в жанре вестерн. Многое- из лингвистики уголовной зоны. Медийный мейнстрим  все чаще демонстрирует пока еще застенчивый тоталитаризма и лексику времен холодной войны.

-СМИ участвуют в информационных войнах массового поражения. Некоторые -против других стран, но большинство  заняты намагничиванием сознания собственного населения в соответствующем направлении.

-Национальные СМИ, с одной стороны, топят людей в потоках ничего не значащей информации. С другой стороны, обеспечивают доступ лишь к крайне узкому спектру выгодных власти трактовок и толкований актуальных проблем внешней и внутренней политики.

-Постоянная имитация  угроз, нагнетание страха-основы античной технологии управления обществом-прибыльное занятие. Одновременно-это производство социально-политического клея для сбивания в стадо и зомбирования людей.

ЖУРНАЛИСТ : ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Журналист  представляет собой некий гибрид власти и народа. Это элита среди  масс и масса среди элиты. Частенько  и не раб, и не господин, испытывающий  неудовлетворенность и раздражение от жизни. Ему свойственно злоупотреблять  дарованным  государством правом говорить от имени общества. При этом, в отличии от представителя  власти, журналист несменяем! Сплошь и рядом-амбициозный, самодовольный  циник, страдающие манией величия. Не раздражающий умом, яркостью, самостоятельностью, неспособный быть глубже сиюминутного политического контекста. Одним словом, неспециалист широкого профиля с  мозгами эконом-класса. Нередко, это вообще не журналист, а пропагандист, пишущий в порыве холуйского усердия.  Полить совершенно незнакомого человека грязью, возвысить посредственность, громом произнести  банальные слова-все это  для него также просто и естественно, как два файла переслать. Подвизаясь на плантациях лжи, акробаты пера и жонглеры своими текстами разжигают костер для линчевания правды и лгунами себя не считают : просто правды нет, считают  одни. Для других золотое правило журналистики : правда-это то, что мы говорим, а не то, что есть на самом деле!

Слава Богу, есть , конечно, и другие журналисты-рыцари пера и блокнота, настоящие герои! Они изобличают пороки общества, демонстрируют мужество, широту и глубину мышления, осуществляют качественное вскрытие действительности. Многие из них подвергаются арестам, угрозам, физическим расправам, ценою жизни порой платят за преданность профессии. Отрадно отметить, что русскоязычные СМИ Литвы в силу  сложившихся обстоятельств , осознанной необходимости и морально-психологических  качеств журналистов  достойно выполняют свой профессиональный и гражданский долг.

СЛУШАТЕЛИ,ЗРИТЕЛИ И ЧИТАТЕЛИ

Они же-население, попавшее под сокращение. СМИ обращается к ним как к малым детям. Напрасно! Мышление многих людей все еще гораздо более многообразно, чем можно судить о нем по СМИ. Они-не средневековые подданные с черно-белым видением мира и не приемлют тенденциозности-родной сестры бездарности и лжи. Прекрасно понимают, что свободу слова заменили легкомыслие и словоблудие. Многие тексты не стоят и бумаги, на которой они написаны. Авторов подобных опусов величают не иначе как  «мастера словесной поножовщины», «бандиты слова», «пресститутки», «писаки с большой дороги», «глашатаи сильно подержанных идей» и т.д. Люди хотят от СМИ  не универсальной жвачки для глаз и ушей и политического фаст-фуда, а пищи для ума!

Верно и другое : «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!».Кому-то проще жить в навязанном СМИ мире. Для кого-то диссонанс между  картиной мира в СМИ и реальностью открывает двери серьезным психическим расстройствам. Кто-то искренне верит, что внушаемые СМИ идеи и взгляды-плод его собственных размышлений. Как бы то ни было, « В начале было слово…».

Рафаэль Муксинов

Если публикация была полезна вам, просим нажать на иконки социальных сетей!

Похожие записи

Оставить комментарий