Ярас Валюкенас «Психологическая война против жителей Прибалтики началась с приходом «арабской весны»

Ярас Валюкенас

В настоящее время против жителей Прибалтики ведется самая настоящая психологическая война, целью которой является давление с целью нагнетания антироссийских настроений и атмосферы страха, считает известный литовский журналист, режиссер, автор проекта «Вперед в прошлое» Ярас Валюкенас.

«Эта война ведется уже давно, причем ее агрессивная фаза началась еще до событий на Украине и в Крыму, — сказал он в интервью «ЧВК-инфо». – Эта фаза последовала с началом «арабской весны», а крымские события только поставили антироссийское направление во главу угла. Даже после событий 2008 года, событий в Южной Осетии и Абхазии такого не было – общий антироссийский всплеск наблюдался всего полтора – два месяца».


Сейчас же формы психологического воздействия на граждан принимают острые формы. «Скажем, американские танки можно назвать инструментом устрашения, нагнетания истерии, — говорит журналист. – Ведь ясно, что никакой практической ценности в случае реального конфликта с Россией они представлять не будут, а вот как инструмент морального давления и устрашения – вполне подходят».

Однако, по словам собеседника, в настоящее время люди все больше осознают происходящее. «Сегодня в Литве, как и в других прибалтийских республиках, можно увидеть, что власть и рядовые граждане живут раздельной жизнью. И если сверху насаждается русофобия, то народ рассуждает иначе. Скажем, в Литве, особенно в Вильнюсе. Клайпеде нет никаких проблем с русским языком, чему удивляются мои многочисленные знакомые из России и Казахстана, приезжающие ко мне. Народ начинает понимать о реальном источнике своих проблем, и этот процесс вряд ли можно остановить», — заключил Ярас Валюкенас в интервью «ЧВК-инфо».

Источник http://chvk.info/archive/ekspert-psihologicheskaya-vojna-protiv-zhitelej-pr/

Если публикация была полезна вам, просим нажать на иконки социальных сетей!

Похожие записи

Оставить комментарий