Реставрируем старое видео

4 минуты на чтение

Программы для реставрации видео и их описание можно взять тут

Реставрация, исправление видео низкого разрешения с последующим его переводом в высокое разрешение, для меня является одним из основных моментов. Аналитические видео работы, требуют много хроники и вообще старого видео материалу. Все способы восстановления и исправления такого видео с помощью различных плагинов и программ  не дали хороших результатов. Способ был найден крайне неожиданно, хотя я больше чем уверен, что данным способом пользуются многие, не только для реставрации старого видео, но и для его перевода в цветное. Эта работа нудная, покадровая, требует высоких мощностей компьютера, так как обработка происходит пакетная. Одна секунда видео содержит от 24 до 30 кадров, в некоторых ситуациях намного больше, но мы не будем затрагивать не стандартные варианты. Так вот, что бы обработать секунду видео, нужно внести коррективы в 25 – 30 фотографий. Каждый кадр это фотография. А посчитайте, сколько фотографий в минуте видео. Реставрация видео, сюда также можно отнести раскраску черно-белого видео, работа очень нудная и затратная. Но делать эту работу все равно надо.

В общем для исправления кодировки, формата и разрешения видео  я начал использовать по кадровое исправление. Проще говоря, мне пришлось видео низкого разрешения раскладывать по фотографиям и работать уже с ними. Технологий для пакетной обработки фотографий очень много, есть и революционные позволяющие увеличивать размер фотографии в разы, и практически без потери качества. Об одной из таких технологий мы и поговорим. Я поделюсь опытом, но предупреждаю, со слабенькой машинкой, лучше даже не начинать. О конфигурации компьютера мы уже говорили в разделе компьютер, повторять не будем. Начнем с нужной видео программы, которая может работать с видео с разрешением от 240 пикселей. Нам подойдет Эдиус, другие программы, о которых мы ведем речь на этом сайте, работают с минимальным разрешением 750, то есть всем известном DVDформате, не ниже. 

Первое, что я делаю, это вырезаю тот кусочек видео, который мне должен пригодиться в моей работе. Для этого я использую, как правило, программу Эдиус любой версии. Открываем программу, перед нами табличка, мы открываем новый проект и в низу таблички ставим галочку НАСТРОИТЬ. Давим ОК и в графе разрешение выбираем то, в котором у нас нужный для обработки видео файл, если такового нет, то там есть пункт ЛИЧНЫЕ. Развертку ставим прогрессивную. Все ок. Добавляем файл в программу, и уже там режем нужный нам фрагмент. Мы вырезали, теперь нам надо сохранить нужный фрагмент, далее давим  ФАЙЛ, там ЭКСПОРТ – ЗАПИСЬ, в отрывшемся меню выбираем ЗАПИСЬ В ФАЙЛ. Далее в окошке формата выбираем ДРУГИЕ и там найдем НЕПОДВИЖНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ. Все, сохраняем секвенцию в нужную нам папку и в конце получаем наше видео из сотен, а то и тысяч фотографий. Теперь можно с ними работать. Закрываем Эдиус, больше в данный момент, он нам не пригодится.

О пакетной обработке в фотошоп все вы, уже наверное слышали, а многие и знают. Но мы не будем затрагивать эту тему. Нам нужно увеличить разрешение кадра (фотографии) даже за конечный формат и кодировку сейчас мы не будем говорить,  это конечная стадия работы. Для увеличения разрешения кадра, я использую программу Photo Zoom Pro 5 эта программа легко справляется с массовой обработкой фотографий. Photo Zoom Pro 5 в своей работе использует технологию S-Spline, об этой технологии можно найти много информации в Интернете. Сейчас нам надо выставить в этой программе разрешение выходного файла. Там где надпись НОВЫЙ РАЗМЕР давим на окошко, перед нами список из нужных разрешений, можете выбрать выходной размер сами, но я всегда выбираю пресет High Definition (16-9) Все теперь добавляем весь наш пакет в программу. Сверху есть кнопка НОВЫЙ ПАКЕТ. Там уже сами разберитесь в какую папку ложить выходные файлы, для этого я обычно создаю новую папку. Ждем результата, это может быть и час, а может быть и десять. Все зависит от вашей машинки и количества материала.

Получив папку с реставрированными изображениями, экспортируем ее в  After Effects и уже там снова делаем видео файл в нужном нам формате. Теперь о звуке, звук я сразу сохраняю в отдельный файл, работаю с ним в другой программе, а потом просто в редакторе вставляю в видео. Но о звуке мы тоже будем говорить отдельно.

Забрать программу Photo Zoom Pro 5  http://dfiles.ru/files/bq2iefh5x

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Современные видео клипы как правило содержат множество различных видео эффектов, это придает вашим видео особый шарм, динамику ну и самое главное совместно с аудио эффектами позволяет сосредоточить внимание вашего зрителя на том или ином моменте видео. Я предс...
Видео футажи различных снайперских прицелов и систем самонаведения, эмуляторы видео дисплеев видеокамер и фотоаппаратов, все видео футажи в высоком разрешении 1920 на 1080,качество высокое. Данные видео футажи применимы во всех направлениях видео и фильмов, мы...
Данный пакет содержит что то типа видео футажей нарезок на военную тему. Все видео в высоком разрешении 1920 на 1080 очень хорошего качества. Тут видео вертолета, видео самолета истребителя, видео танка, и еще кое какая военная техника. Изюминка заключается в ...