Edius или Premiere Pro

10 минут на чтение

Очень часто, можно встретить на форумах сравнение программ видеомонтажа, как правило сравнение проводят люди, которые неплохо знают один инструмент, и плавают в другом. Отсюда и всякие нелепости, неточности и т.д. Данный обзор будет точно таким-же, с одним отличием, что тут просто надерганы цитаты с форумов и сайтов, и под знаком (+) внесены «авторские» поправки. Начнем с популярного сравнения: Adobe Premiere Pro vs Grass Valley Edius (базовое сравнение начиналось с версий Grass Valley Edius 6.5 и Adobe Premiere Pro CS6). Ну и сразу на заметку, речь не идет о том какая программа лучше или хуже, Adobe Premiere Pro на данный момент самая массовая прошумер монтажка и по количеству пользователей обошла уже прежнего лидера Final Cut Pro 7. Но она почти не используется, в кинопроизводстве, и в каких-то сферах может также уступать нишу другим продуктам. Так что тут все индивидуально, надо пробовать каждый продукт и смотреть, что вам больше всего подходит. А все сравнения, типа: nVidia vs AMD и Adobe Premiere Pro vs Grass Valley Edius, по сути рассадник флейма, если вам к примеру не нужен CUDA (при сравнении видеокарт), или какая-то особенность монтажки, которая есть только в ней. Итак, приступим, плюсы отмеченные пользователями:
– Edius 7 может в штатном режиме работать с 3D материалом.
+ На данный момент Adobe Premiere Pro CC без использования сторонних плагинов не может работать с 3D видео.

– Edius 7 имеет отдельные параметры конфигурации для всех эффектов (не панель Effect Controls).
– Есть мощный, автоматизированная режим редактирования прокси.
– Monitor overlays с зеброй для highlights, shadows, и live audio level.
– Встроенная возможность записи Blu-ray и DVD дисков.
+ Adobe Premiere Pro лишился этой возможности в версии 2.0, в более новых версиях блог авторинга был удален. Но программа Adobe Premiere Pro поставлялась в комплекте с программой авторинга Adobe Encore (которая прекратила свое развитие в версии CS6, но доступна для скачивания пользователям Adobe Premiere Pro CC).

– Edius быстрее работает на медленных ПК и ноутбуках, также использует для кодирования видео в H.264 интегрированное в процессор видео и технологию Quick Sync Video.
+ Да, в этом плане Edius, более дружелюбен, так как основной плюс Adobe Premiere Pro это масштабируемость, чем больше ему ресурсов дать, тем быстрее он будет работать, и мощности простаивать не будут. Но отсюда и минус, более требователен к ресурсам, и менее экономичен чем Edius. Штатными возможностями программы нельзя задействовать Quick Sync Video, только с помощью плагина Rovi TotalCode for Premiere Pro и работает он быстрее чем та же функция в Edius. А также Adobe Premiere Pro CS6 поддерживает с помощью плагина аналог технологии Quick Sync Video от nVidia, аппаратный кодер NVENC. Но есть нюансы даже на ноутбуках, Adobe Premiere Pro CC более быстрее импортирует и работает в полном качестве с PNG последовательностями, чем Grass Valley Edius Pro 7.

– Программа видеомонтажа Edius работает более стабильно.
+ Тут все зависит от техпроцесса, формата видео и объема материала. Adobe Premiere Pro может из-за оптимизированности под какие-то форматы, работать не со всем спектром материалов одинаково. Ну и большие проекты, не самая сильная сторона программы Adobe Premiere Pro, Edius легче работает с большими по объему проектами.

– По быстроте подготовки и выдачи материала для новостей Edius делает, не то что Adobe Premiere Pro, а вообще всё, что ныне создано для новостных студий и каналов.
+ То что Edius одна из самых быстрых монтажек на рынке неоспоримо. Но на быстрой рабочей станции (читаем выше про масштабируемость), используя движок Mercury Playback Engine GPU Acceleration и при использовании оптимизированного техпроцесса (как и пользователи Edius часто монтируют CanopusHQ) Adobe Premiere Pro как минимум не медленнее. На обычном офисном ПК или средненьком ноутбуке, без видеокарты отвечающим требованиям Adobe Premiere Pro, Edius будет быстрее…
– Удобство и скорость монтажа. По триммингу Edius проще, почти всё управление идет с клавиатуры по горячим клавишам, в Premiere же в основном тримминг мышью. В последней версии CS6 уже гораздо улучшили управление горячими клавишами.
+ В версии Adobe Premiere Pro CS6 ввели новую функцию «динамичный тримминг» подрезка на таймлайне с помощью клавиатуры.

– В Edius клавиши «С» (обрезание на месте маркера), «N» и «M» (удаление слева и справа от маркера видеофрагмента). В премьере по нажатию на клавишу «С», активируется инструмент «бритва», а что бы обрезать видео необходимо мышкой кликнуть по нужному месту видео на таймлинии. Это гораздо дольше по времени и менее точно получается, чем в Edius.
+ Так конечно никто не работает. Режем выделенный трек или треки: Ctrl+K, режем все треки: Ctrl+Shift+K. Удаление справа и слева от плейхеда: команды Trim In/Out Point to Playhead, удаление справа и слева со смещением: Ripple Trim Next/Previous Edit To Playhead. Подробнее читаем здесь.
– Можно ли ставить точки (keyframes) на аудио и видео простым нажатием мышки по нужному месту (как в Edius),без дополнительных движений мышью к кнопке “Add-Remove Keyframe” в заголовке трека.
+ Да, можно. При выбранном инструменте Selection Tool (V) просто удерживаем клавишу Ctrl и делаем щелчок мышью по направлюящей. Либо выбираем инструмент Pen Tool (P) и ставим ключевые кадры щелчком мыши.

Adobe Premiere Pro CC

– Удобен в Edius и режим (активируется кнопкой «Insert»), при котором весь проект сдвигается, при удалении видео на таймлинии.
+ В Adobe Premiere Pro, это стандартный режим, удаляем клип или пустоту с помощью Shift+Delete весь проект сдвигается.
– Очень бывает полезно положить переход сразу на все выделенные фрагменты. В Edius это делается легко, а в Premiere с этим некоторые проблемы.
+ Выделяем весь таймлайн: Ctrl+A и применяем переход по умолчанию с помощью команды Apply Default Transitions to Selection. Также в версии Adobe Premiere Pro CC можно применять переход по-умолчанию (Ctrl+D) для группы выделенных стыков.
– В Edius после обрезки видео, с него не слетают уже установленные переходы.
+ Так же происходит и в программе Adobe Premiere Pro, переключаемся в режим Ripple Edit и подрезаем стыки с установленными переходами, и они не удаляются.
– В Premiere Pro при ускоренном воспроизведении видео нигде не указано, с какой скоростью в данный момент идет воспроизведение.
+ Можно с помощью только отображать текущий FPS плейбека и ряд другой информации:

Grass Valley Edius 6.5

– Более низкая цена, что важно для лицензионных пользователей.
+ Разный подход к продвижению продуктов. Т.е. Adobe старается продавать наборы: Master Collection, Production Premium, покупать отдельные продукты экономически не выгодно. Новвовдение Adobe Creative Cloud: месячная и годовая облачная подписка.
– В Premiere Pro не очень удобная шкала громкости звука (видно, что звук превышен, но не понятно на сколько). В Edius с этим все отлично. По нажатию Ctrl+G появляется/исчезает очень информативное полупрозрачное окно.
– В Premiere Pro в Audio Mixer просто идет информация Over (перегрузка) и красные бруски.
– При кодировании в PAL широкоформатный (для DVD диска) идут черные полосы по бокам кадра (слева и права), у Edius идеально все.
+ Проблема с PAR, можно обойти ее и без кропа: создаем SD сиквенц, в него вкладываем HD сиквенц и уменьшаем параметр Scale на 55%. Либо в окне Export Settings выбираем режимы замещения черных полос, например: Output > Source Scaling: Scale To Fill.

Adobe Premiere Pro CC
– В Premiere Pro CS6 в режиме мультикамеры нет нарезки на месте курсора во время, когда не включено воспроизведение (приходится резать лезвием в месте курсора, потом переключать камеру).
+ Такая функция есть, можно выбрать угол камеры и разрезать во время паузы любой угол с клавиатуры, не переключаясь на таймлайн, подробнее, читаем здесь.
– В Edius штатными средствами можно сделать всё то, что в Adobe Premiere Pro делается с помощью подключаемых плагинов.
+ Это не так, сторонние наборы плагинов, стоимостью дороже чем сам Edius и предназначенные для использования в программе композитинга Adobe After Effects не могут дублировать обычные штатные средства программы Edius, кто бы их вообще покупал за такие деньги? Просто надо зайти на странички производителей данных наборов и ознакомиться с простынями предлагаемых возможностей и эффектов, чтобы больше не возникали такие мысли.
– Работа с цветом. В Edius используются 10bit, от того работа с цветом в нем более качественная.
+ Edius 6 научился просто резать и работать с 10-битным видео, а все примененные эффекты обрабатывались в 8-бит. В версии 6.5 работа с цветом стала с поддержкой 10-бит. Но вот уже много лет тот же Adobe Premiere Pro и Sony Vegas Pro обрабатывают цвет с 32-битной точностью. В Premiere Pro значок стоит напротив эффектов поддерживающих режим 32 бита с плавающей запятой. А использование CUDA движка это работа по-умолчанию всегда происходит с 32-битной глубиной цвета. А появилась поддержка 32bit Floating Point & Expanded Color Processing, в лице галки Maximum Bit Depth аж в версии Adobe Premiere Pro 2.0.
– Работа с датой записи и таймкодом, отображение и запись данной информации.
+ Это слабое место Adobe Premiere Pro, и я встречал пользователей, которые из-за этой функции отказались от использования программы в пользу Edius. *После установки обновления Adobe Premiere Pro CC v7.1.0 Update появилась возможность наложения Image Overlay, Name Overlay, Timecode Overlay и при превью и при рендере.
– Количество камер (или углов) в режиме Multicam.
+ Раньше это было плюсом в Edius так как он обеспечивал поддержку до 16х углов, против 4х в Adobe Premiere Pro. Начиная с версии CS6: количество используемых камер ничем, кроме аппаратных средств не ограничено.
– Edius обеспечивает более высокое качество операций: up-scaling и down-scaling.
+ Надо смотреть реальные тесты качества, пока не встречал таких в сети. Но, то что без CUDA движка в Premiere Pro очень плохая реализация функции даунскалинга, это факт.
– Еще плюсы: Mask filter, AVCHD writer…
– Можно выделять с клавиатуры клип на таймлайне, а в Adobe Premiere Pro нет.
+ В версии Adobe Premiere Pro CC добавлена возможность выделения клипа с клавиатуры. Ставим плейхед на клип, или стык клипа (будет выделен клип справа от плейхеда) и нажимаем на клавишу D (Select Clip at Playhead). Для выделения следующего / предыдущего клипа используем горячие клавиши: Select Next Clip (Ctrl + стрелка вниз / Down) / Select Previous Clip (Ctrl + стрелка вверх / Up).
Минусы отмеченные пользователями:
– В Edius не открываются большеразмерные изображения (фото). Придется сначала уменьшить их размер. В Premiere такой проблемы я не замечал.
Edius не 64-битная программа, со всеми вытекающими (наконец-то в версии EDIUS Pro 7 получил 64-битный движок).
+ Непонятно насколько это мешает пользователям Edius, как и отсутствие импорта VBR mp3. Adobe Premiere Pro может импортировать и фото большого размера и VBR mp3, первое вызывает повышенные требования к объему оперативной и бортовой памяти видеокарты, а звук просто согласовывается.
– Пожалуйста, помните что EDIUS Pro 6.5 (триальная и полная версия) программы требует чтобы все предыдущие версии EDIUS были удалены.
+ Adobe Premiere Pro может быть установлено несколько версий и они могут быть одновременно запущены.
– В Edius можно подключить меньшее количество плагинов и эффектов.
+ Это сомнительный плюс, программа видеомонтажа, предназначена не для задач композитинга, поэтому то что туда можно подключить большое количество плагинов, как это происходит с программой Adobe Premiere Pro, не самое главное качество для работы. Но часто в обсуждениях, это почти главный аргумент в пользу Adobe Premiere Pro. Например в Final Cut Pro X можно подключить еще больше плагинов (там очень много бесплатных), это не значит, что программа имеет какие-то преимущества в этом плане, так как важно и качество и полезность плагинов, а не только их количество.
– Менеджер проекта Adobe Premiere Pro имеет больше функционала, чем это реализовано в EDIUS.
– Звуковое микширование работает только для клипов, нельзя добавить эффект к дорожке, как это происходит в Adobe Premiere Pro.
– Более слабая интеграция с другими программами.
+ Да, в плане использования интеграции Adobe Premiere Pro на Windows платформе, вне конкуренции, но Edius новостная монтажка, так что трудно это ей записать в минус.
Что общего между программами: – Хорошей новостью является то, что стандартное воркфлоу редактиврования в Premiere Pro и EDIUS не просто похожи-это почти то же самое!
– Обе программы могут работать с несколькими типами мультимедийных файлов на таймлайне без перекодирования.
– Стандартные шорткаты установок точек входа и выхода I/O.
– Поддержка стандартного трехточечного монтажа видео.
– JKL playback, Sync locks, Track patching.
– Простое применение эффектов методом “drag and drop”.
Тесты производительности Adobe Premiere Pro vs Grass Valley Edius найденые на инет просторах.
625-net.ru: тестирование производительности NLE-станций.

Источник http://www.efxi.ru/more/edius_vs_premiere.html

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Анонсировано новое обновление Adobe Premiere Pro CC 8.1 Update (Adobe Premiere Pro CC 2014.1) для программы Adobe Premiere Pro CC 8.0 (или Adobe Premiere Pro CC 2014) рекомендуемое для установки всем пользователям. Что нового добавили в обновлении: – Новый “пл...
Появилась новая  версия программы Adobe Premiere Pro CC 8.0 (или Adobe Premiere Pro CC 2014) я  ее конечно опробовал и впечатления  остались очень приятные. Думаю это лучшее из того, что когда либо выпускала компания Адобе. Что нового появится в Adobe Premiere...
Компания Adobe выпустила очередное обновление Adobe Premiere Pro CC 2015.1 (9.1.0) программы Adobe Premiere Pro CC 2015, рекомендованное для всех пользователей. В выпуск Premiere Pro CC за ноябрь 2015 года добавлена поддержка формата UltraHD и HDR, эффективные...