Порядок работы с видео материалом, снятом в формате RAW

10 минут на чтение

Это продолжение публикации, первая часть тут.  Автор публикации Филимонов Андрей

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я как и обещал расскажу вам о процессе монтажа материала снятого в формате RAW. Но для некого вступления я бы хотел вам рассказать о рабочем процессе, который принят в большом производстве видео и кино. Я искренне считаю что с самого начала необходимо учиться строить процесс правильно и планировать все задачи заранее. Ведь от этого в конечном итоге очень зависит качество выпускаемого продукта. Когда я только начинал заниматься видеопроизводством я не понимал всей важности планирования, и как любой новичок, все делал на ходу и чаще всего принимал неверные решения, после чего возникало много проблем на этапе монтажа. Со временем я осознал всю важность подготовки и советую всем начинающим готовиться к работе над проектами заранее. И самое главное проходить все те же этапы подготовки, что и в большом продакшене, пусть даже в более упрощенном варианте. В будущем вам это очень сильно поможет.

         Итак начать я хотел бы с описания всего рабочего процесса связанного с обработкой материала. Это описание я взял из книги под названием «Professional Digital Compositing. Essential Tools and Techniques» автор Lee Lanier. Начнем с того что рабочий процесс в видео- и кино индустрии связанный с этапом пост продакшена называется «Digital Intermediate» (далее просто «DI» ).

         Digital Intermediate(DI) это цифровая копия записанного изображения, в данном случае имеется в виду запись на пленке. Эта копия создается для цифровой обработки материала.  После окончания всех работ материал выводится в конечный формат. Конечным форматом может служить как пленка так и цифровая копия. Оцифрованный для обработки материал называется промежуточным.

         Итак перечислим этапы DI для :

  1. Пленочные исходные материалы оцифровываются.
  2. Весь оцифрованный материал проходит на этап монтажа.
  3. После монтажа по тайм коду всех материалов создается лист соответствия, так называемый «Edit Decision List(EDL)».В него записывается вся информация из монтажной программы, которая необходима для этапа цветокорреккции.
  4. Генерируется LUTs(таблица, в которой записана вся информации о внесенных цветовых, яркостных и прочих коррекциях в изображение).LUTs применяется для правильного отображения материала для монтажера.
  5. Титры, компьютерная графика, и визуальные эффекты могут быть добавлены только после того как монтажер определит положения и длину каждого фрагмента фильма.(Как раз вся информация о положении и длине фрагментов записывается в список EDL).
  6. Далее финальный монтаж отправляется на этап цветокоррекции. Цветокоррекцией всего материала занимается специалист называемый Колористом (Colorist).
  7. Отцветокорректированный материал рендерится в полном разрешении и записывается на пленку.

         Для фильмов снятых в цифровом формате этапы остаются теми же самыми что и для фильмов снятых на пленку, за исключением первого этапа оцифровки материала.

         У меня всегда вставал вопрос. На каком же этапе добавляется вся компьютерная графика и визуальные эффекты. Ведь многие визуальные эффекты требуют работы с цветом для совмещения графики и живых съемок. Я нашел ответ на свой вопрос в той же книге о которой я писал выше. Существует несколько сценариев в случае с компьютерной графикой:

  1. Команда, работающая над визуальными эффектами работаю с еще не цветокорректированным материал. То есть с материалом без каких либо цветовых коррекций.
  2. Весь материал проходит этап предварительной цветокоррекции (в материале выстраивается правильный баланс белого, а также яркость и контраст).После этого весь материал отправляется студию визуальных эффектов для дальнейшей работы.
  3. Секвенция в которой есть кадры с визуальными эффектами цветокорректируются, после чего кадры с визуальными эффектами подгоняются по цвету ко всей секвенции и отправляются в студию визуальных эффектов.

         По моему мнению 2 вариант самый эффективный. Хотя мне кажется что каждый из этих вариантов используется для разных задач компьютерной графики. В зависимости от того какой вариант более удобный и эффективный.

         Ну а теперь собственно попробуем пройти этапы производства описанные выше.

         Итак в прошлой статье мы рассмотрели подготовку RAW материала с DSLR камер к монтажу. Первым этапом является оцифровка материала. У нас же материал изначально в цифровом виде. Материал записанный в формате RAW является подобием негатива  пленки в цифровом варианте. Нам необходимо сделать Proxy копии всего материала для монтажа. Proxy копии нужны для увеличения производительности монтажа. Это и будет нашим первым этапом.

         Финальную цветокоррекцию материала я буду делать в программе Davinci Resolve 9 Lite. Бесплатная версия есть на сайте компании BlackMagic. Она имеет очень небольшие ограничения, поэтому ее хватит практически для всех задач создания контента для интернета. Создаем проект и обязательно в настройках проекта ставим галочку на параметре «Assist using reel names from the:» что бы у вас было все так же как ни рисунке ниже.

RAW2_1

          После этого добавляем весь необходимый материал в наш проект. А материалом является те секвенции кадров в отдельных папках, которые мо сделали в прошлой статье.

RAW2_2

         Красным кругом выделен столбец под названием «Reel No».В нем отображаются имена файлов по которым их будет узнавать программа. В прошлом пункте мы поставили для этого галочку в настройках. Далее мы переходим на вкладку «Color». Здесь нам необходимо перевести материал в логарифмической пространство, выставить правильный баланс белого, и сделать предварительную коррекцию яркости и контраста. Итак сначала для одного клипа мы меняем пункт «Decode Using» на «Clip», а пункт «Color Space» на «BMD Film». После этого в правой части того же окна выставляем правильный баланс белого «Color Temp».

RAW2_3

        Далее выделяем все клипы на тайм линии шифтом начиная с первого и жмем кнопку выделенную красным кружком. Настройки применяются ко всем клипам. Выбранные настройки применяются ко всем клипам.

RAW2_4

          Дальше корректируем яркость и контраст на всех клипах. Можно сделать коррекцию так же на одном и применить ее ко всем остальным клипам.

RAW2_5

        После того как откорректировали яркость и контраст переходим на вкладку Deliver.

RAW2_6

        Здесь выставляем настройки экспорта. Сейчас мы будем экспортировать материал для дальнейшего монтажа. Я для себя нашел самый быстрый монтажный кодек, который достаточно быстро рендерится и очень быстро работает в программах монтажа. Кодек называется Avid DNxHD. Скачать его последнюю версию можно отсюда: Avid DNxHD

А почитать о том что это за кодек можно здесь: Монтажные кодеки

         У этого кодека есть свои особенности. В статье по ссылке выше описана установка кодека на компьютер и то что после установки нужно устранить маленькое недоразумение: по неясной причине инсталлятор кладет файлы кодека не совсем туда, где их будет искать QuickTime, поэтому нужно вручную переложить файлы со словом ‘Avid’ в названии из папки C:\Program Files\QuickTime\QTComponents\ в папку C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\. Так же этот кодек не терпит кириллицы в именах файлов и путях. Да и вообще лучше никогда не использовать кириллицу, поскольку многие программы могут работать некорректно с ней.

           Вернемся к экспорту. Я выбрал вариант DNxHD с битрейтом 36 Мбит/с.Этот вариант мне кажется оптимальным. Далее обязательно необходимо выставить пункт «Individual Source Clip» для того что бы весь материал рендерился не единым клипом, а отдельными файлами для дальнейшего монтажа. Далее указываем путь, жмем «Add Job» и «Start Render». После рендера материал готов для монтажа. Мы завершили первый этап из нашего списка. В принципе мы также совместили 1 этап с 4, когда выставили правильный баланс белого, откорректировали яркость и контраст. Далее переходим непосредственно к 2 этапу-монтажу.

         Монтаж можно делать в любой программе. Я же для себя выбрал Adobe Premiere. На его примере расскажу о дальнейших действиях. В Adobe Premiere создаем новый проект с настройками материала который мы подготовили к монтажу.

RAW2_7

После этого импортируем весь материал  и делаем монтаж.

RAW2_8

           В окне Project можно увидеть что у всех прокси файлов в пункте «Tape Name» прописаны те же имена что и в Davinci Resolve в пункте «Real No». Таким образом программы понимают с какими файлами они работают, вот только Premiere работает с proxy, а Davinci напрямую с секвенциями .DNG. То есть теперь сделам монтаж прокси файлов мы сможем сообщить Davinci всю информацию о монтаже и Davinci автоматически расставит все кадры в правильном порядке используя секвенции .DNG. После этого можно будет делать финальную цветокоррекцию. Но не будем забегать вперед. Итак дальше, после того как завершен монтаж» нам необходимо вывесть список EDL из Adobe Premiere и открыть его в Davinci. Сверху в описании этапов DI у меня был написано что необходим список соответствия  »Edit Decision List(EDL)». Есть несколько нипов списков соответствия и одним из них является «Edit Decision List(EDL)». Но это довольно старый формат и у него есть некоторые ограничения. Мы же будем использовать список соответствия формата XML. Итак в окне программы Adobe Premiere жмем File->Export->Final Cut Pro XML.. Все список готов. Кстати точно таким же образом можно перенести монтаж из одной монтажной программы в другую.

RAW2_9

После этого возвращаемся обратно в Davinci resolve. Открываем наш проект. Заходим во вкладку «Conform». Нажимаем правой клавишей мыши в окошке TimeLines impport->AAF/EDL/XML.

RAW2_10

        В открывшемся окне выбираем нужную нам секвенцию из списка, а также обязательно снимаем 2 галочки выделенные красным кружком на рисунке ниже. Жмем ОК.

RAW2_11

            Все готово.Теперь в списке секвенций появилась наша секвенция «Sequence 01″. Выделяем ее. Переходим на вкладку «Color» и делаем финальную цветокоррекцию нашего монтажа. После цветокоррекции экспортируем финальный результат и все ролик готов.

RAW2_12 RAW2_13

          Вроде бы все просто и понятно, но когда у меня встал вопрос о добавлении компьютерной графики возникли некоторые проблемы. Что и как делать? Окончательного варианта я еще не нашел, поскольку не приходилось пока сталкиваться с проектом с очень большим количеством компьютерной графики. Но в случае если графики не слишком много я поступаю следующим образом. После того как монтаж готов и я точно знаю длину и расположение всех кадров. В Davinci Resolve я импортирую XML список и открываю нужную мне секвенцию.  В этой секвенции присутствуют кадры на которых должна быть графика. Далее я экспортирую нужные мне фрагменты из  Davinci Resolve в секвенцию кадров «DPX RGB 10bit».В этом формате я практически не теряю никаких данных и смогу в дальнейшем корректировать цвет так же как и с форматом .DNG, не потеряв качество. Далее я импортирую секвенцию DPX в программу композитинга, например Adobe After Effects. Делаю необходимые изменения, дорисовываю необходимую графику. После этого из After Effects я экспортирую фрагмент с уже нарисованной графикой в тот же формат DPX. Далее необходимо импортировать  этот фрагмент в Davinci Resolve и задать ему в ручную «Reel No» в свойствах для того что бы программа его узнавала по этому имени.  После этого необходимо импортировать этот же фрагмент с графикой в Premiere и задать ему «Tape Name» такой же как задали в Davinci пункт «Reel No». Дальше в Adobe Premiere необходимо поставить фрагмент с графикой на свое место в монтаже и заново экспортировать список XML. После этого импортируем новый список XML в Davinci и получаем новый монтаж, но уже со всей необходимой графикой. Делаем финальную цветокоррекцию и выводим финальный результат. Процесс конечно немного запарный, хотя при работе все эти переходы от программе к программе проходят довольно быстро. И в общем такой вариант работы имеет право на жизнь. Да и совпадает с этапами описанными в начале этой статьи.

         В конце мне хотелось бы сказать что существует огромное количество методов работы, которые люди определяют для себя и для своего удобства. в интернете полно описаний этих методов. Зная общие стандарты того как это делается в большом продакшене можно выстроить для себя наиболее эффективный и удобный рабочий процесс.

Филимонов Андрей

Источник http://filimonov-film.com/poryadok-rabotyi-s-video-materialom-snyatom-v-formate-raw/

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Не так давно мне пришлось столкнуть с видео материалом снятым в формате RAW. Думаю что все профессионалы знают о работе с этим форматом, но мне пришлось столкнуться с этим впервые. Представлю две полезные публикации. Источник Подготовка  RAW материала для мон...
Мы уже говорили о формате, а вернее разрешении видео UltraHd  так называется формат 4К. В принципе нового ничего нет, все зависит от мощности вашего компьютера и программ поддерживающих работу UltraHd. Я сделал небольшой видео самоучитель где наглядно показыва...
Нарезки видео для фильма. Начну потихоньку выставлять нарезки видео в высоком разрешении 1920 на 1080 без цветокоррекции в формате MOV. Видео снимал этим летом на балтийском море в Клайпеде, а точнее в Клайпедском порту. В архиве три видео файла в средней прод...